Питание

ОРГАНИЗАЦИЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ 

     Состояние и качество детского и школьного питания – это очень больной вопрос. Как правило, дети едят вообще неизвестно что: «…всякие чипсы, кока-колой запивают и жвачкой заедают...».Общеизвестный факт, что на здоровье это отражается далеко не лучшим образом. Плюс к этому складывается определенная культура питания: «что едим, тем и становимся». Поэтому наша основная задача — вернуть детям полноценное здоровое питание.

  Практика организации питания в МБОУ СОШ № 7 г. Охи им. Д. М. Карбышева убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.

     С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала в таких столовых, они должны быть оснащены полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды.

  В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 3 холодильника и 1 морозильная камера, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

        Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником школы ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе. 

     Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима.

    Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место (установлено 8 раковин для мытья рук).

   Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников. Используется 12-дневное цикличное меню, согласованное с управлением Роспотребнадзора по Охинскому району Сахалинской области, директором МБОУ СОШ№ 7г. Охи им. Д. М. Карбышева.

    Ответственный за организацию питания ведет табели учета питания учащихся. Классные руководители подают заявку в столовую и ответственному за сбор заявок,проводят беседы с учащимися и их родителями о важности горячего питания. За качеством питания постоянно следит ответственный за организацию питания и администрация школы. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.