Дмитрий Михайлович Карбышев: жизнь и достижения

Д.М. Карбышев

Генерал Карбышев – подвиг

Подвиг генерала Карбышева состоит в том, что он не предал свою Родину даже в тяжелейших условиях нацистского концлагеря. 

Германское командование, потеряв надежду сделать из генерала Карбышева персону для антисоветской пропаганды, предлагало ему работу по специальности – в качестве опытного военного инженера-фортификатора. 

Полковник Пелит, который прекрасно говорил по-русски и был лично знаком с Карбышевым с довоенных времён, предлагал генералу компромиссные варианты соглашения: Дмитрий Михайлович поработает на Германию, а за это ему в будущем позволят выехать в одну из нейтральных стран.

Но Карбышев упорно отказывался от любой службы Третьему Рейху, несмотря на массированную психологическую обработку методом «кнута и пряника».

Генерал Карбышев Д. М.

Так он сказал видному немецкому фортификатору профессору Гейнцу Раубенгеймеру. После трёхнедельного заключения Карбышева в карцере, убедить его на сотрудничество попросили именно этого учёного, с которым генерал также был лично знаком.

В 1943 году нацисты вынесли в отношении Карбышева вердикт: «Безнадёжен. Отправить на каторжные работы, без скидок на звание и возраст». 

Сохранились свидетельства нескольких узников: даже в нечеловеческих условиях концлагеря Дмитрий Михайлович вёл себя достойно, призывал товарищей быть мужественными, верить в победу и не соглашаться на сотрудничество с врагом. Он стал живым символом несгибаемой воли и сильного духа.

Публикация «Классный час „День памяти генерала Д, М, Карбышева“» размещена в разделах

  • Внеурочная деятельность. Внеурочные занятия в школе
  • Классный час
  • Школа. Материалы для школьных педагогов
  • Темочки

Мемориальную доску и памятный знак матери Героя Советского Союза Александре Ефимовне Карбышевой открыли в преддверии 68-й годовщины Великой Победы в Павлодаре.

4 слайд. Знаете ли вы, как учился Д. М. Карбышев в Николаевском военно-инженерном училище?

5 слайд. Карбышев блестяще закончил кадетский корпус и в 1898 году был принят в Петербургское Николаевское военно-инженерное училище. Два года длился курс инженерного училища. Кроме теоретических и общеобразовательных предметов было много специальных — фортификация, Подрывное и минное дело, военные сообщения (дороги, железнодорожное дело, мосты, переправы, телеграфия и другие средства связи. Много внимания отводилось практическим занятиям и строевой подготовке.

Осенью 1900 года Дмитрий с отличными оценками по всем предметам закончил по первому разряду Николаевское инженерное училище и получил звание подпоручика.

6 слайд. Знаете ли вы, что во время Гражданской войны был Награжден 2 золотыми часами с надписью «КРАСНОМУ БОРЦУ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ» и «ЧЕСТНОМУ ВОИНУ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ»

В 1920 году, будучи начальником инженеров 5-й Армии Восточного фронта, Д. М. Карбышев руководил инженерным укреплением Забайкальского плацдарма, созданного 30-й Иркутской и 35-й стрелковыми дивизиями против японских интервентов и белогвардейских банд атамана Семенова, за что Реввоенсоветом 5-й Армии был награжден золотыми часами с надписью: «Красному борцу социалистической революции от ВЦИК». Это была первая награда Д. М. Карбышеву от молодой Республики Советов.

На фото: С. Гусев, М. Фрунзе и Д. Карбышев (сидят слева направо) среди красногвардейцев на трофейном танке «Сфинкс», захваченном у врангелевцев. 1920г.

7 слайд. Знаете ли вы?

После окончания гражданской войны. Занимая ряд руководящих постов в центральных управлениях Красной Армии, с 1923 года непрерывно ведет педагогическую и научную работу. Д. М. Карбышев был преподавателем и возглавлял кафедру в военной академии им. М. В. Фрунзе, Военно-воздушной академии, академии Генерального штаба, написал около ста книг и научных статей по разным отраслям военно-инженерного искусства. К концу 1930-х годов Дмитрий Карбышев считался одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и в мире. В 1940 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в 1941 года – степень доктора военных наук.

8 слайд. Знаете ли вы что-нибудь о звезде Карбышева?

Еще в юностиД. М. Крбышев сказал однокурснику Григорию Вискунову: «Хочу найти свою звезду. У каждого человека должна быть своя путеводная звезда!»

9 слайд. Между Марсом и Юпитером совершает путь по околосолнечной орбите малая планета № 1959 — Карбышев.

10 слайд. Знаете ли вы, что гора на Сахалине названа в честь Карбышева?

11 слайд.Знаете ли вы, почему памятник Д. М. Карбышеву в Маутхаузене создан в виде человека, скованного ледяной глыбой? (рассказывают)

Впервые стало известно о гибели Карбышева через год после окончания войны. 13 февраля 1946 г. майор канадской армии Седдон Де-Сент-Клер, находившийся на излечении в госпитале под Лондоном, пригласил к себе представителя Советской миссии по делам репатриации в Англии, чтобы сообщить “важные подробности”.

Майор Седдон Де-Сент-Клер оказался одним из нескольких десятков военнопленных, кому удалось выжить в страшную ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен.

«Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замёрзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев», — рассказал канадский майор.

12 слайд. Последние слова генерала были обращены к тем, кто разделял вместе с ним страшную участь: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество вас не покинет!».

Слайд 8 После окончания гражданской войны. Карбышев, как талантливый теоретик и практик военно-инженерного

дела, становится широко известным не только в нашей стране, но и за рубежом. Занимая ряд руководящих постов в центральных управлениях Красной Армии, с 1923 года непрерывно ведет педагогическую и научную работу. Д. М. Карбышев был преподавателем и возглавлял кафедру в военной академии им. М. В. Фрунзе, Военно-воздушной академии, академии Генерального штаба, написал около ста книг и научных статей по разным отраслям военно-инженерного искусства. За огромную плодотворную научно-исследовательскую и военную педагогическую деятельность Д. М. Карбышеву присвоены ученая степень доктора военных наук и звание профессора. Заслуги Д. М. Карбышева были высоко оценены правительством: он награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «20 лет РККА». Ему присвоено воинское звание генерал-лейтенанта инженерных войск, с 1940 года член КПСС. Следующим испытанием в жизни Дмитрия Карбышева стала советско-финская война 1939-1940 годов, где он разрабатывал рекомендации по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.

Слайд 11Казнь «Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы

загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас

сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замёрзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев», — рассказал канадский майор. Последние слова генерала были обращены к тем, кто разделял вместе с ним страшную участь: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!».

Слайд 5ОРДЕНОНОСЕЦКарбышев отметился своим профессионализмом ещё в Русско-японской войне. Там он в

составе батальона возводил фортификационные сооружения, проводил связь, ходил в разведку боем, участвовал в сражении под Мукденом. За проявленный героизм Карбышев был награжден пятью орденами: Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Св. Станислава 3-й степени, Св. Анны 3-й степени, Св. Станислава 2-й степени и Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», 3-мя медалями.В 1906 году орденоносца Карбышева увольняют в запас. По документам – за антиправительственную агитацию среди солдат в революционное время. Его дело разбирал «суд чести». Год Дмитрий Михайлович проработал чертежником во Владивостоке, но затем снова пригодился армии – его вернули для помощи в укреплении дальневосточных крепостных укреплений. Опытные специалисты, каким был Карбышев, всегда были в дефиците.Дмитрий Михайлович не прекратил обучения и поступил в Николаевскую инженерную академию, после её окончания получил назначение в Брест-Литовск, где участвовал в строительстве Брест-Литовской крепости. Отличился Карбышев и на Первой мировой – сразу в начале войны в составе армии Брусилова, он сражался за Перемышль, где получил ранение и за проявленное мужество был награжден Орденом святой Анны с мечами. Тогда же он стал подполковником.В Гражданскую Карбышев воюет на стороне Красных, строит военные укрепления по всей стране, от Сибири до Украины. В 1920 году Дмитрий Михайлович становится инженерным начальником 5-й армии Восточного фронта, а затем назначается помощником начальника инженеров Южного фронта.

Слайд 8Ценный специалист Авторитет Карбышева как военного специалиста был очень высок. Гитлеровцы

ещё до пленения генерала внесли его в список тех, кого впоследствии

рассчитывали использовать на службе Третьему Рейху.Немецкое командование было убеждено: Карбышев среди большевиков – человек случайный. Дворянин, офицер царской армии, он с лёгкостью согласится перейти на их сторону. В конце концов, он и ВКП(б) вступил только в 1940 году, видимо, по принуждению.Однако очень скоро нацисты обнаружили, что Карбышев – крепкий орешек. 60-летний генерал служить Третьему Рейху отказывался, выражал уверенность в конечной победе Советского Союза и ничем не напоминал человека, сломленного пленом.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ (в ВКонтакте):

https://vk.com/video_ext.php

18 февраля 1945 года, в концлагере Маутхаузен фашистами был зверски убит Дмитрий Михайлович Карбышев — советский военный инженер, генерал лейтенант инженерных войск. Герой Советского Союза (посмертно). Член ВКП(б) с 1940 г.

Дмитрий Михайлович Карбышев родился в семье военного чиновника 26 октября 1880 года. Окончил Николаевское инженерное училище (1900) и Николаевскую инженерную академию (1911). Участвовал в русско-японской войне. С 1911 года руководил строительством фортов Брестской крепости. Во время Первой мировой войны— в управлении начальника инженерных войск 11-й и 8-й армий, последний чин — подполковник.

В декабре 1917 года в Могилёв-Подольском Д. М. Карбышев вступил в Красную гвардию. С 1918 года в Красной Армии. Участник Гражданской войны. Организовывал инженерное обеспечение операций по разгрому войск Колчака и Врангеля.

В 1921—1923 годах на ответственных должностях в штабе вооруженных сил Украины и Крыма и Украинского военного округа. В 1923—1926 годах – председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С 1926 года – на преподавательской работе в Военной академии им. Фрунзе, с 1936 года – в Военной академии Генштаба. В 1940 году Карбышев в звании генерал-лейтенанта инженерных войск, а в 1941 году ему присвоена учёная степень доктора военных наук (его перу принадлежат более ста научных трудов по военно-инженерному искусству, военной истории).

В начале Великой Отечественной войны, находясь на фронте (Западная Белоруссия), 8 августа 1941 года был тяжело контужен и попал в плен. Свой лагерный «путь» он начал в польском городе Остров-Мазовецкий, куда его отправили в распределительный лагерь. Вскоре Карбышева отправляет в лагерь польского местечка Замостье, Дмитрия Михайловича поселяют в барак №11 (позже прозванный генеральским). Расчёт немцев на то, что после лишений лагерной жизни, Карбышев согласится сотрудничать с ними, не оправдался, и весной 1942 года Карбышева перевели в офицерский концентрационный лагерь города Хаммельбург (Бавария), где вовсю шла вербовка во власовскую РОА. Генерал вермахта стал расписывать Карбышеву роскошную жизнь, которая его ожидает, если он наденет немецкую форму. Презрительно выслушав искусителя, Дмитрий Михайлович сказал:

Повсюду, где бы не оказался Карбышев, он сразу же включался в подпольную борьбу заключенных с нацистской военной машиной. Русские солдаты и офицеры, работавшие на немецких заводах, портили сложные механизмы, взрывали склады с боеприпасами, поджигали офисные помещения. В каторжном лагере Флоссенбург узники из уст в уста передавали слова Карбышева:

В феврале 1945 года его, старика, изможденного голодом и непосильной работой, перевели в концлагерь Маутхаузен вместе с большой группой такого же «отработанного человеческого материала». На сопровождавших Карбышева документах стояла пометка:

Погиб Дмитрий Михайлович Карбышев 18 февраля 1945 года. Всех узников раздели догола, выгнали на мороз и стали поливать потоками ледяной воды. Тех, кто пытался уклониться от струй, били дубинками по голове. Сотни людей падали с размозженными черепами. И вдруг в этой кроваво-ледяной ночи раздался слабый, но исполненный мужества голос:

Это были последние слова генерала Карбышева.

В 1946 году Дмитрию Карбышеву было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. А 28 февраля 1948 года были открыты памятник и мемориальная доска на том месте бывшего концлагеря Маутхаузена, где был изуверски замучен генерал-лейтенант Карбышев.

Слайд 11Несломленный и непобедимый… В гитлеровской Германии Карбышева хорошо знали: уже в 1940

году IV управление РСХА Имперского управления безопасности открыло по нему специальное досье. Досье имело особую пометку и проходило по категории учета «IV D 3-а», что означало, – помимо наблюдения за деятельностью, – применять особое обращение в случае захвата в плен. Свой лагерный «путь» он начал в польском городе Остров-Мазовецкий, куда его отправили в распределительный лагерь. Вскоре Карбышева отправляет в лагерь польского местечка Замостье, Дмитрия Михайловича поселяют в барак №11 (позже прозванный генеральским). Расчёт немцев на то, что после лишений лагерной жизни, Карбышев согласится сотрудничать с ними, не оправдался, и весной 1942 года Карбышева перевели в офицерский концентрационный лагерь города Хаммельбург (Бавария). Этот лагерь, состоящий сугубо из контингента советских пленных офицеров и генералов, был особенным, – в задачу его руководства входило любыми методами склонять заключённых к сотрудничеству с нацистской Германией. Именно поэтому в его атмосфере соблюдались некие нормы законности и гуманного обращения. На Дмитрия Карбышева впрочем эти методы не действовали, именно здесь родился его девиз: «Нет большей победы, чем победа над собой! Главное – не пасть на колени перед врагом».

Rate article