Генерал Карбышев: жизнь и служение

Д.М. Карбышев

Слайд 14 После твёрдого отказа вновь меняется тактика по отношению к советскому генералу-военнопленному

– Карбышева отправляют в концентрационный лагерь Флоссенбюрг, лагерь знаменитый своими каторжными работами и поистине бесчеловечными условиями по отношению к заключённым. Шестимесячное пребывание Дмитрия Карбышева в аду Флоссенбюрга закончилось его переводом в нюрнбергскую гестаповскую тюрьму. После которой мрачной каруселью закружились лагеря, куда определяют Карбышева. Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен – эти поистине кошмарные лагеря смерти, через которые пришлось пройти и Карбышеву и в которых, несмотря на нечеловеческие условия существования, он до последних своих дней оставался волевым и несгибаемым человеком.

Слайд 2 Как мы знаем, в этом году будет отмечаться 69 годовщина победы

советской армии над фашистскими силами Германии. С каждым годом число ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше и меньше. Многие из них не вернулись с войны, остались лежать на полях сражений. Память о них навечно останется в наших сердцах. Среди не вернувшихся с войны есть и наш соотечественник, крещённый татарин, Карбышев Дмитрий Михайлович. Нашу исследовательскую работу мы решили посвятить именно ему. В последнее время нынешнее поколение стало забывать своих ГЕРОЕВ. Тем кому должны быть благодарны за свою жизнь… В Казани есть улица имени Карбышева. Многие из них проходя мимо неё не задумываются чьё имя она носит. Спросите у нынешнего поколения кто такой Карбышев, поверьте многие из них не смогут дать вам ответ. Именно это проблема, проблема потери, забывания таких великих личностей заставило нас напомнить о них через нашу исследовательскую работу.

Слайд 4Старший брат Дмитрия Карбышева, Владимир, обучался в Казанском университете, где тесно

общался в социалистами и Владимиром Ульяновым. За участие в студенческом революционном движении Владимир Карбышев был арестован, тогда как Ульянова просто исключили. В итоге, старший брат Дмитрия Карбышева так и умер в тюрьме. Это жизненное происшествие серьезно сказалось на жизни Карбышева очень серьезно. Во-первых, за их семьей сразу установился полицейский контроль, Диму не приняли в кадетское училище обучаться за государственный счет, и ему пришлось учиться на средства семьи.Несмотря на трудности, он с успехов отучился, выдержал выпускные испытания и в 1898 году поступил в Николаевское военно-инженерное училище. Во-вторых, возможно отчасти из-за того, что брат умер в царской тюрьме, Карбышев без колебаний во время революции принял сторону большевиков.

Слайд 6Переприсяга Временному правительству России военнослужащих инженерного корпуса Русской Императорской армии (Управления начальника инженеров VIII

русской армии). Последней стоит подпись подполковника Дмитрия Карбышева. Весна 1917 года.

В годы первой мировой войны руководил инженерными работами в армиях Юго-Западного фронта, укреплял позиции русских войск у Дубно-Луцка, на реке Стодол, в Карпатах. Под Перемышлем вел осадные работы, участвовал в марте 1915 года в бою и был ранен. За боевое отличие под Перемышлем летом 1916 года произведен в чин подполковника. Великую Октябрьскую социалистическую революцию Д. М. Карбышев принял без колебаний и отдал народу все свои знания, силы и боевой опыт, начав службу отрядным инженером красногвардейского полка 8-й революционной армии. С 14 марта 1918 года работает в коллегии по обороне страны при главном военно-техническом управлении РККА. В мае 1918 года проверяет инженерные работы в районе Тулы, в августе — сентябре участвует в создании укреплений вокруг города Царицына, в связи с ожидавшимся наступлением белых.

Прививка от нацизма

Два неполных дня в Маутхаузене вместили многое

А самым первым, что запомнилось, было участливое внимание водителя автобуса и семейной пары в небольшом кафе, когда я в полной темноте искал дорогу к своему ночлегу, перед этим самонадеянно решив, что недавно построенный отель Dоnauhoff найду без труда и хотел было отправиться с вокзала пешком

Зачем? Чтобы набраться впечатлений, настроиться психологически, даже страх почувствовать от неизведанного…

А иначе как понять, предположить, догадаться, что было или могло быть в ту длинную февральскую ночь или совсем короткий световой день, когда эшелон с вновь прибывшими узниками заскрипел тормозами в Маутхаузене?

Скольких человек из вагонов вынесли уже окоченевшими трупами и сложили, для подсчета, в ряд прямо возле рельсов?

Кого товарищи выводили под руки, давая шанс «расходить» больные ноги, совсем отекшие за четверо суток пути?

И собаки у эсэсовцев на поводках в ту ночь и наутро, без сомнения, были. Но теперь здесь с собаками никого не встречают. Теперь тут просто гуляют с ними — по крутым дорожкам городка и рядом с мемориальной зоной.

На саму территорию мемориала ни с собаками, ни даже на велосипедах нельзя. Оставить велосипед, припарковать личный автомобиль или автобус — это пожалуйста: место предусмотрено и денег не берут. Но только на время экскурсии. Остановиться на ночь со своим авто, разбить палаточный лагерь в том месте, где трагически оборвалась жизнь более 125 тысяч людей разных национальностей, решительно нельзя. А только если в городе или другом разрешенном месте.

Вход на территорию мемориала, как и парковка рядом с ним, свободны — для детей и взрослых, граждан Австрии и прочих граждан. Аудиогид на нескольких языках, включая русский, — 3 евро. Иногда, как было в моем случае, и залога никакого не берут. Экскурсовод для групп, а два человека здесь уже считают группой, тоже будет выделен бесплатно. Единственное, что нужно — заранее подать заявку.

Имена и символы

Два дня в Маутхаузене и всю неделю до командировки меня неотступно мучала головная боль. И в переносном смысле даже больше, чем в прямом.

Как так вышло, что за 75 лет с момента гибели генерала Карбышева мы так много слов о нем сказали — высоких и высокопарных, так много создали символических мест памяти о нем и продолжаем их создавать, так горячо возмущаемся и вступаем в дискуссию, если кто-то по неосторожности или в силу своего скудоумия бросает что-то обидное в адрес погибшего в плену генерала или в чем-то вполне законно сомневается, — но не озаботились тем, чтобы с максимально возможной на этот день достоверностью восстановить, документировать обстоятельства пребывания в немецком плену генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Михайловича Карбышева. Мы много усилий потратили и продолжаем тратить на символизм

И так мало сделали для восстановления памяти о погибших

Мы много усилий потратили и продолжаем тратить на символизм. И так мало сделали для восстановления памяти о погибших

Единственного генерала из действующего состава РККА, кто свою войну — с 41-го по 45-й — провел в немецких концлагерях и тюрьмах. За три месяца до Победы погиб, а спустя полтора года — 16 августа 1946-го — посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Мы и по сей день не знаем и не можем говорить определенно, в какой день, как и где именно погиб генерал Карбышев — при всем обилии экранных и беллетризованных версий и его написанных постфактум биографий.

— В концлагере Флоссенбург теперь есть даже мемориальная доска, подтверждающая, что Дмитрий Карбышев содержался здесь в качестве военнопленного. Был там недавно и сам видел, — по телефону из Москвы сообщил мне прямо в Маутхазен Виктор Иосифович Тумаркин, технический руководитель проектов ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа». — А про место, где вы сейчас, нового сказать не могу. Документы о Маутхаузене, что были известны и переданы нам для оцифровки, уже обработаны и представлены в открытом доступе…

ДОСЛОВНО
В январе 1945 г. я в числе 1000 человек пленных с завода Хейнкель был отправлен в лагерь уничтожения Маутхаузен, в этой команде был генерал Карбышев и еще несколько человек советских офицеров. По прибытии в Маутхаузен целый день пробыли на морозе. Вечером для всех 1000 человек был устроен холодный душ, а после этого в одних рубашках и колодках построили на плацу и продержали до 6 часов утра. Из 1000 человек, прибывших в Маутхаузен, умерли 480. Умер и генерал Дмитрий Карбышев».

Из сообщения майора канадской армии Седдона де Сент-Клера представителю советского Комитета по репатриации

Помимо того, что есть в ОБД «Мемориал», существует некий документ в немецких архивах, якобы подтверждающий что 16 февраля 1945 года из Заксенхаузена в Маутхаузен действительно прибыл транспорт, в котором было 2490 человек. Но фамилии Карбышева в этом поименном списке зарегистрированных заключенных нет.

Неужели нацисты так сумели замести следы? Неужели никто из выживших узников, кроме записанных признаний майора канадской армии Седдона де Сент-Клера и косвенных показаний подполковника Сорокина, не оставил других свидетельств? Может, где в архивах лежит, никем не найденная, эта посмертная весть??

И речь не об одном только Дмитрии Карбышеве, который помимо прочего стал невольным символом общей проблемы.

Мы так много усилий потратили и продолжаем тратить на символизм, и так мало сделали для восстановления именной памяти о погибших. Ведь не безликая масса, а живые люди — со своими родными и близкими — погибали в плену. Как и те, кто погибал в те же дни на фронте. Когда видишь, как с этой памятью бережно обращаться в других странах, как в этом участвуют обычные семьи и отдельные граждане, начинаешь многое переосмысливать…

Со мной соглашается, к счастью, и Дмитрий Алексеевич Карбышев, внук погибшего генерала, у которого уже два своих сына с той же фамилией подрастают. «Маутхаузен — место силы для нашей семьи» — сказал он моей коллеге Юлии Эггер, работающей в Вене. Сказал ей и повторил мне.

P.S.

Оцените статью