Жизнь и подвиг генерала Карбышева

В летописи Великой Отечественной войны золотыми буквами вписано имя Д.М. Карбышева – солдата, ученого и  патриота. Жизнь его – это пример беззаветного служения Родине, символ чести и мужества. Тысячи мальчишек и девчонок, познавая  жизнь героя, учатся у него стойкости, благородству, несгибаемой воле и честности, высокому патриотизму.

Кем же он был – генерал Красной Армии Дмитрий Карбышев, участник Великой Отечественной войны, военнопленный, принявший мученическую смерть в концлагере Маутхаузен.

Дмитрий Михайлович Карбышев родился 14 (26) октября 1880 г. в Омске в семье военного чиновника, происходившего из сибирского казачества. Жизненный путь был предрешен.

Блестяще оканчивает в 1898 году Омский кадетский корпус, а  в 1900 г. – военно-инженерное училище (по первому разряду)  и в чине подпоручика отправляется на восточные рубежи, в Манчжурию. Там его и застала русско-японская война, за участие в которой он был награжден пятью боевыми орденами и тремя медалями, что является подтверждением личной отваги. В царской армии награды за «красивые глаза» не давали.  Однако удачно начатая военная карьера неожиданно прерывается:  поручик Карбышев был заподозрен в антиправительственной агитации, предан суду «общества офицеров» и  в 1906 г.  уволен в запас. Совсем молодой офицер запаса добывает средства к существованию трудом чертежника. Но, буквально через год, военное ведомство вернуло опытного и дельного офицера для участия в перестройке крепостных укреплений Владивостока.

В 1911 г. Карбышев с отличием оканчивает Николаевскую военно-инженерную академию и получает распределение в Севастополь, но оказывается в Брест-Литовске. Мало кто знает, что Дмитрий Михайлович принимал участие в строительстве знаменитой Брестской крепости.  Во время Первой мировой войны воевал под началом генерала Брусилова, участвовал в его знаменитом прорыве и штурме крепости Перемышль. За боевые отличия Д. М. Карбышев награждается еще одним орденом и производится в подполковники.

Таков 18-летний период службы Карбышева в старой русской армии.

После Октябрьской революции вступил в Красную гвардию и занимался строительством укрепительных сооружений на разных фронтах Гражданской войны – на Урале, в Поволжье, на Украине. Был лично знаком с Куйбышевым и Фрунзе, которые ценили бывшего царского полковника и доверяли ему, встречался с Дзержинским. Карбышеву было доверено руководить созданием оборонительных сооружений вокруг Самары, которые были впоследствии использованы как плацдарм для наступления Красной Армии.

За время гражданской войны Д.М. Карбышев дважды награждается золотыми часами с надписью: «Красному борцу Социалистической революции от ВЦИК».

В 1923 г. Д. М. Карбышев, тогда уже известный теоретик и практик военно-инженерного дела, переводится в Главное военно-инженерное управление и, возглавляя Инженерный комитет, руководит разработкой новых инженерных средств, военно-научной работой в войсках и изданием учебной литературы. Одновременно он ведет большую научно-педагогическую работу в военных академиях и является помощником инспектора инженеров Красной Армии.

В 1925 г.  Д. М. Карбышев назначается главным руководителем военно-инженерного дела в военных академиях, а затем переходит в военную академию имени М. В. Фрунзе, где в течение десяти лет руководит кафедрой инженерных войск. В предвоенные годы служит в Академии Генерального штаба.

Дмитрий Михайлович написал более ста книг и научных статей по разным отраслям военно-инженерного искусства. Разнообразие тематики объясняется не только широтой научных интересов выдающегося ученого, но и тем, что в военно-инженерном деле имеется большое количество специальностей, поэтому необходимо было определить конкретные и четкие задачи по использованию каждой из них. 

Помимо этого, он неоднократно вносил практические предложения по усовершенствованию некоторых инженерных специальностей. Карбышев был неутомимым изобретателем, предложившим ряд эффективных для своего времени средств заграждений. Он участвовал в различных комиссиях по испытанию инженерной техники, помогая определить судьбу того или иного изобретения или усовершенствования, руководствуясь девизом: брать на вооружение армии то, что нужно и полезно на войне. 

Рисунок Красильниковой Дианы, 9а класс


Карбышев пользовался авторитетом как крупный ученый и педагог не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Многие  его работы публиковались  в зарубежной военной печати.  За огромную научно-исследовательскую и педагогическую  деятельность Д. М. Карбышев  в 1938 г. утвержден в ученом звании профессора, в 1940 г. ему присвоили воинское звание генерал-лейтенанта инженерных войск, в феврале 1941 г. стал доктором военных наук.

Великая Отечественная война застала Дмитрия Михайловича на Западной границе в районе Гродно, где он выполнял специальное задание Генерального штаба.  Как только начались боевые действия, ему не раз предлагали вернуться в Москву, выделяя транспорт и охрану. Но старый солдат, коммунист Карбышев не мог покинуть поле боя.

Он выходил из окружения со штабом 10-й армии, воодушевляя своим мужеством молодых необстрелянных солдат и офицеров, помогая советом и делом своим бывшим ученикам – командирам корпусов и дивизий, офицерам штаба армии. При попытке переправиться через Днепр севернее Могилева был контужен и бессознательном состоянии захвачен в плен немецко-фашистскими войсками.

Зная, что  Карбышев является крупным специалистом по военно-инженерному искусству, гитлеровцы пытались завербовать его к себе на службу. Возили  его в Берлин, сулили всякие блага, а потом, когда убедились в его неподкупности, били, пытали, мучили. Несмотря на свой преклонный возраст, советский генерал стойко переносил все ужасы гитлеровских застенков и до последнего дыхания остался пламенным патриотом, верным сыном своего Отечества. Веру в неизбежную победу советского народа он внушал и другим военнопленным, попавшим на фашистскую каторгу.

Убедившись, что Карбышева не сломить, эсэсовцы доносили своим властям: «Этот крупный советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался насквозь зараженным большевистским духом, фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму...  Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования его у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела». На этом донесении появилась резолюция: «Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы. Не делать никаких скидок на звание и возраст». И скидок не делали.

Пленный генерал в полосатой одежде каторжника по четырнадцать часов работал в каменоломнях Флоссенбурга, подвергаясь издевательствам гитлеровских надсмотрщиков.  Измученный каторжным лагерным режимом, Дмитрий Михайлович часто болел, но и больной не прекращал борьбы против фашизма.

Три с половиной года провел  Карбышев в фашистской неволе. Но гитлеровцам не удалось сломить волю советского генерала. Он до последнего дыхания оставался пламенным патриотом, верным сыном Родины.

В  середине февраля 1945 г. в  концлагерь Маутхаузен пригнали большую партию военнопленных из других лагерей. Среди них был и генерал Дмитрий Михайлович Карбышев. Немцы заставили людей раздеться и стали поливать жертвы холодной водой до тех пор, пока они не превращались в ледяные глыбы. Многие падали от разрыва сердца, а тех, кто уклонялся, избивали дубинками.  Карбышев подбадривал стоящих рядом с ним, уже покрываясь льдом. «Бодрее, товарищи! Думайте о своей Родине, и мужество не покинет вас» - последние слова генерала, перед тем как упасть. Его тело, как и тела остальных, было сожжено в печи крематория.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 августа 1946 г. генерал-лейтенанту инженерных войск Д. М. Карбышеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза «за исключительную стойкость и мужество,  проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне».

Рисунок Даниловой Александры, 9б класс

Благородная память о героической гибели генерала Карбышева, который не стал предателем Родины, не потерял свое человеческое достоинство и честь офицера, должна быть сохранена в истории нашей страны. Поэтому в начале 60-х годов  XX века  для увековечивания памяти генерала, патриотического воспитания молодежи  было создано  Движение «Юные Карбышевцы».